姫路蓮根の天ぷらがオススメ
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何故に姫路れんこん?
姫路は酒蔵も十数軒あるぐらい地下水が豊富で、
土地の低いエリアは田んぼや畑には向かないので蓮根栽培が盛んでした。
現在では社会の教科書などにあるような播磨臨海工業地域となり、
埋め立てが進み生産量は少なくなって行きました。
稀少で高級な姫路蓮根は、
今でも姫路の伝統野菜としてシーズンには八百屋さんでも販売されています。
姫路れんこんの収穫は8月から3月まで
今は新しい冷蔵保存技術で年中楽しめます。
姫路名物の姫路蓮根は地元で愛されている食材です。
姫路すし一では「姫路蓮根の天ぷら」として提供しています。
姫路蓮根は「えぐみが少なく」「食感が良い」のが特徴です。
上記にあるように姫路は地下水が豊富ですが、沿岸部はそれが災いして低湿地帯でした。
稲作には向かない地域だったので蓮根が栽培される様になりました。
地下水が豊富なので姫路には地元に根付いた酒蔵が多数あります。
姫路れんこんと共に姫路の地酒と、
瀬戸内天然アナゴの握り寿司で姫路を堪能してください。
●相席無しの完全個室
部屋代無し・サービス料も無し。
姫路駅から徒歩13分
姫路城から南西へ徒歩11分
お店の前に2台駐車出来ます。