姫路だからの「こだわり」寿司

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上にぎり
すし一の人気のお寿司「上にぎりの盛り合わせ」です。(3,000円・以下全て税別)
最初に注文される方や、最後の〆に注文される方も多いです。
瀬戸内海の天然鯛やタコなど一度は食べてもらいたいです。
単品で同様の寿司を注文すると4,800円ですが、
回らないお寿司を味わってもらいたいので特別価格です。

 

にぎり
こだわりのお寿司は「お米」からです。

田んぼ
兵庫県某所にある「自前の田んぼ」と「姫路の農家さん」から仕入れた米を使用。

 

寿司酢
自家製の寿司酢は米酢・砂糖・塩だけ。
高品質の米酢は無駄な添加物を加えなくても美味しいです。
しかもそれが瀬戸内の魚に良く合います。

 

穴子握り
天然アナゴのにぎり寿司です。
すし一では瀬戸内海天然アナゴを使用しています。

最近では外国産の穴子が多いですが、すし一ではこだわりの瀬戸内天然穴子を使用しています。
瀬戸内海天然アナゴの旨さを引き出す為に姫路では少数派の「蒸し穴子」です。
煮詰め(秘伝の穴子から作ったタレ)を塗った状態でお醤油無しでお召し上がり下さい。

 

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穴胡(あなきゅう)です。
瀬戸内海または有明海でとれた1番摘み又は2番摘みの「海苔」を使用しています。
等級の高い海苔はスーパーなどのお寿司の海苔と違い自然と口の中でとろけています。
※コンビニやスーパーの海苔は等級がかなり低く、
針などで無数の穴を開けてなんとか食べられる様に企業努力されています。

穴子と胡瓜と風味の良い海苔の一体感がとても美味しいです。

 

穴子の箱寿司
穴子の箱寿司です。

「穴子」や「お米」はもちろんの事、中に入っている椎茸がポイントです。
九州から取り寄せた国産椎茸を使用しています。
余分な添加剤など入っていない昔ながらの焚き方で仕上げています。
優しい味付けでお子様も食べる事が出来るお寿司の一つです。

 

鰻の寿司
鰻のにぎり寿司です。
国産の鰻を使用したお寿司は、鰻の骨から造った鰻のタレで焼き上げます。
鰻がもつ本来の風味を活かす焼き方がポイント。
注文から15分以上かかるこだわりの一皿。
※時価(2個で1,600円位)

 

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穴子、トロ、車海老、ウニ、塩イクラと高野、干瓢、椎茸、胡瓜、玉子焼きが入った、
すし一特製「軍師巻き」です。(1本5,000円)
魚はもちろんの事、高野豆腐、干瓢、椎茸、胡瓜は国産にこだわり海苔もこだわっています。玉子焼き
玉子焼きは姫路の卵を使用し、一つ一つ丁寧に焼き上げた玉子焼きを使用しています。

 

巻寿司
巻寿司(600円)・上巻き寿司(穴子・海老入り1,000円)も
シンプルながら美味しいので人気のお寿司の一つです。
少し甘めに焚きあげた高野豆腐、干瓢、椎茸とこだわりのシャリが、
上質な海苔の香りを引き立てます。

 

トロにぎり寿司ネギトロ

トロにぎりやトロ鉄火は外国人にも人気です。時価(一皿2,800円位)

トロ
馴染みのお客さんの中にはトロを目的に来店される方もいます。

 

 

top_img_003 4名様座敷
カウンター席も有り、お座敷でゆっくりとお食事する事も出来ます。

 

一品料理日本酒
他、単品料理や姫路の地酒もたくさん有ります。

 

お寿司持ち帰り
お持ち帰りも出来ます。
作り置きはしていないので
お急ぎの方は御予約をお願いします。

 

寿司券
全国共通の寿司券がご利用いただけます。
※有効期限と発券した店舗の印が無いと無効です。

 

カードロゴ
現金以外にも各種カードのご利用も出来ます。

 

ミシュランガイドブックミシュランマン大きい
手前味噌ですが、遊びに行ってきました。

 

 

 

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すし一では、当日のよい素材を仕入れてお料理をご提供しております。
※当日予約可能。早めの予約がおすすめです。
※日曜日も当日予約が可能な場合もございます。

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